#GASTRONOMIA “A reinvenção criativa culinária bragantina por Valfir Ribeiro”

Bragança tem em sua história um saber muito forte na culinária local tradicional.
Pratos fortes e simples no preparo e que possui técnica deixadas pelos seus povos.
Um desses pratos tradicional é o "peixe de morá com jerimum e vinagreira " que se come na sexta feira santa.

O peixe tem que ser sempre uma espécie de bagre(cangatã,gurijuba ou bagre branco),Toma um peixe fresco e faz à morá(salga) dias antes da sexta santa.
No entanto dia chegado cozinha o peixe com jerimum,vinagreira,cheiro verde,alfavaca,chicória, pimenta,cebola e outras leguminosas locais no caldo e servido com bastante farinha dágua.
Este meu prato é uma releitura da receita original do meu trabalho chamado "COZINHA BRAGANTINA",onde todos os elementos se encontram aqui descritos.



Prato : Gurijuba Bragantina!
Bochecha de gurijuba cozida no vapor,jerimum,mamão verde em cubos cozidos no vapor,talos de taioba e sementes de jerimum grelhados,cebola roxa assada,caldo clarificado da cabeça da gurijuba com vinagreira e farinha lavada acompanhando folha de taioba!


TEXTO & FOTO : Valfir Ribeiro
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