#MESTRE “Sérgio Santeiro confirma presença no III FICCA”



O presidente de honra do #FICCA já arrumou suas malas para mais uma vez aportar em terras caeteuaras.
Formado em Sociologia e Política pela PUC-RJ em 1967, Sérgio Costa de Magalhães Santeiro é um cineasta brasileiro, nascido no Rio de Janeiro a 20 de dezembro de 1944.
Santeiro foi um dos grandes batalhadores pela implantação da Lei do Curta, nas décadas de 1970-80, e ainda hoje é um dos maiores defensores da volta da aplicação deste mecanismo.
Militante da causa do cinema independente brasileiro, fundou a Associação Brasileira de Documentaristas, e foi presidente da ABD do Rio de Janeiro (1981-83), e da ABD Nacional (1997-99).
Foi diretor-assistente em Os Herdeiros (1970), de Cacá Diegues, e também ator em "Pequenas Taras" (1978), "O Segredo da Múmia" (1982) e "A Terceira Morte de Joaquim Bolívar" (1998), "Aporias Conjuminadas", "Elvis e Madona".
Como diretor e roteirista, realizou exclusivamente filmes de curta-metragem, em geral documentários e marcados por um forte sentido de experimentação.
Em 1989, quatro de seus curtas ("O Guesa", "Viagem Pelo Interior Paulista", "Ismael Nery" e "Encontro com Prestes") foram reunidos pela Funarte em videofonograma da série "Brasilianas".
Foi professor de cinema na Universidade Federal Fluminense, onde chefiou o Departamento de Cinema e Vídeo (1996-99) e dirigiu o Instituto de Arte e Comunicação Social (1999-2003).
Ali, a partir de 2000, implantou os dois canais públicos de televisão de Niterói: a Unitevê, canal universitário, e a Tv-Comunitária.
Ele também lecionou cinema no CUP - Centro Unificado Profissional, de 1975 a 1981; e na Escola de Artes Visuais do Parque Lage, de 1975 a 1979.


Filmografia
2011: Antigamente (ficção, 6 min.)
2009: Preto no Branco (ficção, 3 min.)
2008: Passion à la Vie (ficção, 3 min)
2007: Paratodos (documentário, 10 min)
2004: Samba em Copacabana (documentário, 15 min)
2003: Problema (ficção, 7 min)
1987: Encontro com Prestes (documentário, 12 min)
1984: Isto é Brasil (ficção, 4 min)
1979: Ismael Nery (documentário, 7 min)
1977: Primeiros cantos (documentário, 4 min)
1976: Universidade Fluminense (institucional, 12 min)
1975: Viagem Pelo Interior Paulista (documentário, 15 min)
1973: Humor Amargo (ficção, 7 min)
1972: Klaxon (documentário, 20 min)
1971: Volta Redonda,a Capital Brasileira do Aço (documentário, 10 min)
1971: A Indústria do Solúvel (institucional, 9 min)
1970: Companhia Siderúrgica Nacional (institucional, 25 min)
1969: O Guesa (documentário, 20 min)
1966: Paixão (ficção, 9 min)

Fonte © #WIKIPEDIA / Referências Filmografia (incompleta) no IMDb. Consultado em 18/02/2009; Ficha do DVD no sítio Brazilian Films. Consultado em 18/02/2009; Notícia sobre programação do Cine ABI, 18/09/2007. Consultado em 18/02/2009.
Tecnologia do Blogger.